Avokado, alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah.
Nama apokat atau avokad (dari bahasa Inggris, avocado) berasal dari bahasa Aztek, ahuacatl (dibaca kira-kira "awakatl"). Suku Aztek berada di daerah Amerika
Tengah dan Meksiko. Karena itu, buah ini pada awalnya dikenal di daerah
tersebut. Apokat diperkenalkan ke Indonesia oleh Belanda pada abad ke-19. Manfaat Alpukat dapat dibaca dibawah ini :
1. Alpukat kaya gizi
Buah ini kaya akan gizi / nutrien untuk segala macam hidangan, karena rasa yang tawar dan tekstur yang lembut . Berbagai jenis alpukat , mulai bentuk yang menyerupai buah pir dan warna (dari hijau ke hitam) , berat alpukat juga bervariasi mulai dari 8 ons ( 220 gram ) sampai 3 pon ( 1,4 kg ) .
Berikut adalah beberapa nutrisi yang melimpah dalam 100 gr Alpukat :
Vitamin K : 26 % dari rata-rata kebutuhan diet harian .
Folat : 20 % dari rata-rata kebutuhan diet harian .
Vitamin C : 17 % dari rata-rata kebutuhan diet harian .
Kalium : 14 % dari rata-rata kebutuhan diet harian .
Vitamin B5 : 14 % dari rata-rata kebutuhan diet harian .
Vitamin B6 : 13 % dari rata-rata kebutuhan diet harian .
Vitamin E : 10 % dari rata-rata kebutuhan diet harian .
Kemudian mengandung sejumlah kecil Magnesium , Mangan , Tembaga , Besi , Seng , fosfor , vitamin A , B1 ( tiamin ) , B2 ( Riboflavin ) dan B3 ( Niacin ) .
Dalam 160 kalori , 2 gram protein dan 15 gram lemak sehat . Meskipun mengandung 9 gram karbohidrat , terdiri dari 7 gram serat dan 2 gram karbohidrat murni, membuat buah-buahan ini rendah karbohidrat . Alpukat tidak mengandung kolesterol atau natrium , dan rendah lemak jenuh .
2. Mengandung Kalium lebih banyak dari pisang
Kalium adalah nutrisi yang penting untuk membantu aktifitas listrik jantung atau sel-sel tubuh, untuk menjalankan fungsinya. Alpukat sebenarnya sangat tinggi kalium, dengan 100 gram ( 3,5 ons ) kandungan Kaliumnya adalah 14 % dari rata-rata kebutuhan diet harian , dibandingkan dengan pisang, berkisar 10 % . Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan kalium yang memadai berkorelasi dengan penurunan tekanan darah , faktor risiko utama untuk serangan jantung , stroke dan gagal ginjal
3. Alpukat baik bagi kesehatan Hati : Asam Lemak tak jenuh tunggal
Alpukat adalah makanan berlemak tinggi , bahkan 77 % kalori di dalamnya berasal dari lemak , sehingga alpukat merupakan makanan nabati yang berlemak tinggi, sebagian besar lemak dalam alpukat adalah asam oleat .
Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang juga merupakan komponen utama dalam minyak zaitun dan diyakini bertanggung jawab atas beberapa efek yang menguntungkan . Asam oleat dapat menurunkan aktifitas peradangan dan berfungsi sebagai anti kanker .
Lemak dalam alpukat juga cukup tahan terhadap oksidasi akibat panas, membuat minyak alpukat menjadi pilihan yang sehat dan aman untuk memasak .
4. Alpukat mengandung serat
Serat merupakan nutrisi lain yang ditemukan dalam jumlah yang relatif besar dalam alpukat . Serat adalah materi tanaman dicerna yang dapat berkontribusi terhadap penurunan berat badan , mengurangi lonjakan gula darah dan menurunkan resiko terjangkit suatu penyakit.
Serat larut untuk dapat memberi makan bakteri usus ramah dalam usus , yang sangat penting untuk fungsi optimal tubuh kita. 100 gram ( 3,5 ons ) porsi alpukat mengandung 7 gram serat , yang merupakan 27 % dari jumlah harian yang disarankan . Sekitar 25 % dari serat dalam alpukat larut , sedangkan 75 % tidak larut ( 15 ) .
5. Makan Alpukat Bisa Turunkan Kolesterol dan Trigliserida Tingkat
Penyakit jantung adalah penyebab kematian paling umum di dunia. Hal ini diketahui dari pemeriksaan darah terkait dengan peningkatan risiko, kolesterol dan trigliserida yang tinggi, penanda inflamasi , tekanan darah dan lain-lain .
Penelitian-penelitian ini telah menunjukkan bahwa alpukat dapat :
Mengurangi tingkat kolesterol total secara signifikan .
Mengurangi trigliserida darah hingga 20 % .
Kolesterol LDL hingga 22 % .
Meningkatkan HDL ( "baik " ) kolesterol hingga 11 %
6. Orang yang makan Alpukat Cenderung lebih sehat
Orang yang makan alpukat setiap hari menjadi jauh lebih sehat dibandingkan orang yang tidak makan alpukat . Mereka memiliki asupan gizi yang jauh lebih baik dan menurunkan resiko gangguan sindrom metabolik , sekelompok gejala yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan diabetes . Orang-orang yang makan alpukat secara teratur juga beratnya kurang , memiliki BMI yang lebih rendah dan kurang signifikan lemak perut . Mereka juga memiliki lebih banyak HDL ( "baik ") kolesterol .
7. Lemak dalam Alpukat membantu penyerapan nutrisi nabati
Nutrisi yag masuk ke saluran cerna, membutuhkan sarana transportasi agar dapat masuk ke dalam tiap sel tubuh, beberapa nutrisi yang "larut dalam lemak," yang berarti bahwa mereka harus dikombinasikan dengan lemak agar dapat dimanfaatkan. Ini termasuk vitamin A, D, E, d
Suatu penelitian menunjukkan bahwa menambahkan alpukat atau minyak alpukat baik salad atau salsa dapat meningkatkan penyerapan antioksidan sampai 2,6-15 kali lipat. Ini adalah alasan yang sangat baik untuk selalu menyertakan sumber lemak sehat ketika Anda makan sayuran. Tanpa itu, banyak nutrisi tanaman yang bermanfaat akan sia-sia.
an K bersama dengan antioksidan seperti karotenoid.
8. Alpukat sebagai Antioksidan dapat melindungi mata
Alpukat tidak hanya meningkatkan penyerapan antioksidan dari makanan lain, Alpukat sendiri tinggi antioksidan, mengandung nutrisi yang disebut Lutein dan Zeaxanthin, yang sangat penting untuk kesehatan mata
Penelitian menunjukkan bahwa nutrisi ini terkait dengan penurunan risiko katarak dan degenerasi makula, yang umum pada orang tua. Oleh karena itu, mengkonsumsi alpukat memiliki manfaat bagi kesehatan mata dalam jangka panjang.
9. Alpukat membantu mencegah kanker
Beberapa penelitian dalam sel terisolasi telah menunjukkan bahwa nutrisi dalam alpukat mungkin memiliki manfaat dalam mencegah kanker prostat, dan menurunkan efek samping dari kemoterapi dalam beberapa sel.
10. Extract Alpukat membantu meringankan gejala Arthritis
Arthritis adalah peradangan pada satu atau lebih persendian, yang disertai dengan rasa sakit, kebengkakan, kekakuan, dan keterbatasan bergerak. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa ekstrak dari alpukat dan minyak kedelai, dapat mengurangi gejala arthritis tulang, yang disebut osteoarthritis.
semakin tertarik untuk mengkonsumsi alpukat tiap hari ? :)
Wednesday, January 14, 2015
Home »
alpukat
,
kandungan gizi alpukat
,
Keperawatan Komplementer
,
manfaat alpukat
,
promotif
» Rahasia Alam : Alpukat
0 komentar:
Post a Comment