Tuesday, January 13, 2015

Rahasia awet muda dengan Glutathione


Glutathione (GSH) adalah master antioxidant terbaik atau the mother Of all antioxidants dengan kata lain induknya dari semua antioksidan, karena banyaknya Glutathione (GSH) disebut juga Master Antioksidan. Glutathione adalah senyawa yang mengandung tiga asam amino , glutamat , sistein dan glisin,  dapat mengikat radikal bebas yang berasal dari polusi udara, rokok, pestisida dan lain-lain.
Glutathione (GSH) juga dapat mempertahankan antioksidan lainnya didalam tubuh seperti vitamin C dan E dalam bentuk aktif, sehingga dapat bekerja dengan optimal. Sifat Glutathione (GSH) dapat menetralkan radikal bebas serta mencegah pembentukan mereka. Efek radikal bebas merusak dinding sel tubuh yang menyebabkan timbulnya penyakit, seperti kanker dan berbagai penyakit degeneratif lain.
Glutathione (GSH) ditemukan di hampir semua sel hidup. Hati, limpa, ginjal, pankreas, serta lensa dan kornea, memiliki konsentrasi tertinggi dalam tubuh. Namun, seiring bertambahnya usia kita, kadar Glutathione menurun. Ia terlibat dalam diferensiasi selular dan memperlambat proses penuaan.

Sumber alami glutathione :

A. sumber Nabati
Buah-buahan dan sayuran merupakan sumber makanan yang mengandung glutathione . Agar glutathione tidak rusak, makanan sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar, tidak dimasak atau diolah . Memasak dan pengolahan akan mengurangi bioavailabilitas glutathione dalam makanan ini . Selain itu, tingkat glutathione bervariasi antara buah-buahan dan sayuran karena faktor lingkungan dan fase pertumbuhan tanaman . Buah-buahan dan sayuran yang mengandung  glutathione paling tinggi adalah asparagus , kentang , paprika , wortel , bawang , brokoli , alpukat , labu , bayam , bawang putih , tomat , jeruk , apel, jeruk , pisang dan melon .

Jinten adalah sumber senyawa antioksidan silymarin . Silyarmin membantu untuk mencegah penipisan glutathione dalam hati . Glutathione diperlukan  hati untuk mendetoksifikasi zat-zat berbahaya . Jika hati rusak , konsentrasi glutathione secara substansial berkurang . Pada gilirannya , hati menjadi lebih rentan terhadap kerusakan lebih lanjut ,Jinten juga memiliki kemampuan untuk meningkatkan konsentrasi glutathione jaringan .

B. Sumber Hewani
Diet Glutathione  ditemukan dengan jumlah tinggi dalam daging mentah dan dalam jumlah sedang dalam produk susu dan telur . Makanan-makanan ini mengandung tinggi protein whey ( alpha - lactalbumin) yang kaya akan asam amino yang mengandung sulfur . Produk ini mengoptimalkan penggunaan glutathione dalam tubuh . Memasak dan penyimpanan lama mengurangi kandungan glutathione dalam makanan ini .Glutathione  ini cukup tinggi saat dikonsumsi segera setelah dimasak atau diolah.

C. Makanan yang banyak mengandung Selenium
Selenium merupakan co - faktor penting untuk membentuk enzim glutation .Untuk itu mengkonsumsi makanan yang kaya selenium akan meningkatkan produksi glutathione . Makanan ini termasuk sereal , gandum , kacang Brasil , kenari , kacang-kacangan , ikan tuna , daging sapi , unggas , keju , telur . Alpha lipoic , atau ALA , meningkatkan sintesis glutation dalam tubuh , sehingga meningkatkan tingkat glutathione . Makanan yang kaya asam alpha lipoic meliputi : bayam , tomat , kacang polong , kubis Brussel , dedak padi dan mayones . Makan makanan ini meningkatkan bioavailabilitas antioksidan yang penting ini.

0 komentar:

Post a Comment